Территория города: 23,9 тыс. га

Пётр Павлович Ершов

Пётр Павлович Ершов

(1815-1869)

6 марта 1815 года родился Почётный гражданин Тобольска, русский поэт, писатель и просветитель Пётр Павлович Ершов.

Пётр появился на свет в Тобольской губернии в семье мелкого чиновника. Ершовы часто переезжали, и до восьми лет мальчик много путешествовал. Гимназию Пётр Павлович окончил в Тобольске, затем поступил на философско-юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Именно в студенческие годы поэт создал самую известную работу – сказку «Конёк-Горбунок». Поучительное произведение на основе фольклорных мотивов понравилось литературному критику Петру Плетнёву, поэту Василию Жуковскому, а у Александра Пушкина вызывало бурное одобрение. Однако были и те, кто усмотрел в сказке неуважительное отношение к власти, а литературный критик Виссарион Белинский даже написал разгромную статью о недостатках «Конька-Горбунка».

Позже Ершов начал развивать свой поэтический дар. Он посещал литературный кружок поэта Владимира Бенедиктова. С 1834 по 1836 год Петр Павлович активно публикует стихи и лирические поэмы. Баллада «Сибирский казак», ставшая строевой песней второго Сибирского казачьего полка, закрепила за Ершовым славу великого русского поэта. Писатель всегда считал себя патриотом родного края, его тянуло к просветительской деятельности в глубинке, поэтому автор решил покинуть столицу. Он вернулся в Тобольск.

С 1836 года жизнь Ершова наполнена трагическими событиями. Он похоронил родителей и брата, умерли его первая и вторая жены. Автор все-таки нашел счастье в личной жизни с Еленой Черкасовой. После трех браков у писателя родилось пятнадцать детей, но выжили только четверо. Ершов работал в местной гимназии, затем дослужился до директорского поста. Он много сделал для развития образования в Тобольске: основал несколько училищ, театр, для которого сочинял пьесы.

После публикации «Конька-Горбунка» другие произведения писателя не имели такого успеха. Только после смерти Ершова его творчество по-настоящему оценили. Баллады поэта были переложены на музыку, их исполняли современные фольклорные певцы. К популярным произведения автора относятся следующие: «Сибирский казак»; «Сибирское предание»; «Фома-кузнец»; «Страшный меч»; «Суворов и станционный смотритель».

Петр Павлович Ершов ушёл из жизни 18 августа 1869 года в Тобольске. В честь поэта названы улицы в Тобольске и Ишиме, его родная деревня Безруково была переименована в Ершово. Писателю также установлены памятники и учреждена литературная премия имени П. П. Ершова за книги для детей и юношества.

Решением Тобольской городской Думы от 26 мая 2015 года № 92 Петру Павловичу Ершову присвоено звание "Почётный гражданин города Тобольска".