.
Общая характеристика муниципального образования.
Название ближайшей пристани (порта) - Тобольск
Административное значение города - город областного подчинения
Территория - 23920 га
Население (по состоянию на 01.01.2022 г.) - 101 401 человека
Тобольск-город России, административный центр Тобольского района Тюменской области. В административном и муниципальном отношении представляет собой Тобольский городской округ (с ближайшими населенными пунктами). Тобольск- основной узел северной части юга Тюменской области, второй по численности город этого региона, административно- экономический центр для трех районов – Тобольского, Вагайского и Уватского.
Город расположен на террасах правого берега р. Иртыш. Нижняя терраса представляет собой плоскую, слабоволнистую, местами заболоченную территорию. Резко выраженная верхняя терраса составляет перепад с нижней в 50 -
Растительность прилегающей к городу территории состоит из лесных, луговых, болотных пород. Вокруг Тобольска выделена зеленая зона (площадью
По фаунистическим признакам Тобольская эко ниша входит в состав Евросибирской зоогеографической подобласти Палеоарктики. Здесь насчитывается около 450 видов позвоночных, в том числе около 80 млекопитающих. По самым общим оценкам, в отличие от многих районов Западной Сибири и России в целом, территория Тобольского Прииртышья экологически выглядит относительно благополучно, хотя и здесь в последние годы отмечается регрессия популяций диких животных, сокращение улова рыб.
С началом освоения нефтяных и газовых местрождений этой территории Тобольск оказался одним из промежуточных транспортных центров на связывающих Тюмень и города Приобья железнодорожной и автодорожной магистралях. Так же в районе Тобольска по направлению к Европейской России проходит ряд магистральных нефте- и газопроводов.
Климат Тобольска характеризуется континентальностью и неустойчивостью вследствие сложной циклонной деятельности, сочетающей влияние умеренной, арктической и степной зон. Через Тобольск проходит нулевая среднегодовая изотерма. Средняя январская температура - 17,9 °С, июльская - + 18,6 °С.
На сегодняшний день в Тобольском районе имеются достаточные запасы древесины малоценных пород леса. По информации Тобольского лесхоза площадь лесов в Тобольском районе составляет 500 тыс. га. В зоне доступной для освоения находится около 70-80% малоценного леса, расм³ в год, из низ 300 тыс. м³ - хвойные породы.
Приложение 317
к Закону Тюменской области
"Об установлении границ
муниципальных образований Тюменской области
и наделении их статусом муниципального района,
городского округа и сельского поселения"
ОПИСАНИЕ ГРАНИЦЫ ТОБОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА.
Начальной точкой границы Тобольского городского округа является точка 1, расположенная на стыке границ Овсянниковского, Башковского сельских поселений и Тобольского городского округа в 0,30 км на юг от улучшенной грунтовой дороги.
От точки 1 граница идет на северо-восток, юго-восток и снова на северо-восток протяженностью 12,14 км, огибая садовые участки по северо-западной границе отвода шоссе, до точки 2, расположенной в 1,94 км к северо-востоку от перекрестка автодорог.
От точки 2 граница идет на северо-восток на протяжении 2,90 км, петляя по руслу реки и вокруг железнодорожного полотна, до точки 3, расположенной в 1,94 км на северо-восток от перекрестка дорог.
От точки 3 граница идет в юго-восточном направлении на протяжении 9,99 км сначала по железнодорожному полотну, затем, огибая с запада д. Денисова, с запада и юга д. Соколовка, до точки 4, расположенной на южной границе д. Соколовка на улучшенной грунтовой дороге.
От точки 4 граница идет в северо-восточном направлении на протяжении 3,97 км, огибая с восточной стороны д. Соколовка, пересекая линии ЛЭП, огибая с востока д. Михайловка, далее в северо-западном направлении по северо-западной границе отвода железной дороги на протяжении 0,84 км, затем пересекая ее в северо-восточном направлении, на протяжении 1,85 км до точки 5, расположенной на стыке границ Башковского, Верхнеаремзянского сельских поселений с границей Тобольского городского округа, в 2,33 км к юго-западу от поворота ЛЭП., на протяжении 7,92 км, далее в юго-западном направлении по руслу реки Еловка на протяжении 5,24 км до точки 6, расположенной на стыке границ Верхнеаремзянского, Абалакского сельских поселений и Тобольского городского округа в 1,90 км на юго-восток от поворота шоссе.
От точки 6 граница идет в юго-восточном направлении на протяжении 3,56 км по лесному массиву, затем на юго-запад, пересекая улучшенную грунтовую дорогу, 6,28 км до точки 7, расположенной на стыке границ Абалакского, Прииртышского сельских поселений и Тобольского городского округа в 0,57 км на запад от улучшенной грунтовой дороги.
От точки 7 граница идет в общем юго-западном направлении до шоссе и далее по границе отвода шоссе на протяжении 6,96 км до точки 8, расположенной на юго-западной границе отвода шоссе в 1,15 км на северо-запад от перекрестка автодорог.
От точки 8 граница идет в юго-западном направлении на протяжении 3,39 км, пересекая шоссе, далее вдоль северо-восточного берега реки Иртыш на юго-восток - 3,11 км до точки 9, расположенной в 0,72 км на запад от перекрестка шоссе.
От точки 9 граница идет на юго-запад вдоль шоссе, пересекая его, на протяжении 2,06 км, затем на юго-восток - 3,32 км и далее в северо-восточном направлении протяженностью 3,02 км до точки 10, расположенной на стыке границ Прииртышского, Санниковского сельских поселений и Тобольского городского округа.
От точки 10 граница протяженностью 0,61 км идет на юг и далее в юго-западном направлении на протяжении 5,86 км вдоль озера Саускановского до точки 11, расположенной на стыке границ Санниковского, Ворогушинского сельских поселений и Тобольского городского округа в 0,50 км на юго-запад от пристани.
От точки 11 граница идет в общем северо-восточном направлении, огибая р.п. Сумкино, на протяжении 7,73 км до точки 12, расположенной на реке Иртыш в 2,20 км на север от шоссе.
От точки 12 граница идет на северо-запад на протяжении 11,13 км по середине русла реки Иртыш до точки 13, расположенной на стыке границ Ворогушинского, Овсянниковского сельских поселений и Тобольского городского округа.
От точки 13 граница идет в северо-западном направлении на протяжении 3,41 км по середине реки Иртыш, далее на запад по руслу реки Бееровка и на юго-запад по границе отвода улучшенной грунтовой дороги - 3,37 км, затем на северо-запад вдоль озера Лебяжье протяженностью 3,25 км до точки 14, расположенной на границе отвода железной дороги в 2,80 км на юго-запад от развилки улучшенных грунтовых дорог.
От точки 14 на протяжении 2,64 км граница идет по юго-восточной границе отвода железной дороги в северо-восточном направлении, далее на юго-восток и северо-восток - 2,12 км до точки 15, расположенной в 0,30 км на юг от улучшенной грунтовой дороги.
От точки 15 граница идет в общем северо-восточном направлении, делая петлю по улучшенной грунтовой дороге, на протяжении 4,74 км, далее на северо-запад - 1,27 км и затем вдоль границы отвода улучшенной грунтовой дороги на северо-запад - 4,33 км до точки 16, расположенной в 1,00 км на север от шоссе.
От точки 16 граница идет на северо-восток до реки Иртыш протяженностью 1,86 км, далее по середине реки в северо-западном направлении на протяжении 5,01 км до точки 1.
Настоящее описание границы Тобольского городского округа составлено по топографическим картам 1:100000 издания 1996 года (состояние местности на 1991 год), по опознанным топографическим объектам с учетом материалов землеустройства и лесоустройства и материалов согласования областных границ.
Все расстояния, приведенные в настоящем описании границы, измерены по картам масштаба 1:100000 с точностью до 0,01 км.
Общая протяженность границы Тобольского городского округа составляет 133,27 км.
Дата изменения: 12.01.2023 13:45