Территория города: 23,9 тыс. га

Почётные граждане города Тобольска

Евгений Михайлович Воробьёв

(род. 1955)

Евгений Михайлович Воробьёв родился 11 ноября 1955 года в г. Свердловске. Трудовую деятельность начал в 1975 году учеником монтажника треста «Целиноградтяжстрой». С 1978 года – инструктор обкома комсомола. В 1981 году окончил Институт народного хозяйства по специальности «Экономика и организация производства» (г. Алма-Ата).

В Тобольске Евгений Михайлович с 1980 года, работал в ПСМО «Тоболстрой» по 1990 годы в должностях – старший инженер, прораб, заместитель управляющего. В перерыве с 1983 по 1988 годы возглавлял ГПТУ-11. В 1990-1994 годы был начальником дорожного ремонтно-строительного управления. В 1994 году назначен главой администрации Тобольского района.

В декабре 1996 года Е.М. Воробьёв стал первым всенародно избранным главой города Тобольска. Он внёс огромный вклад в социально-экономическое развитие города, в становление системы местного самоуправления. Под руководством Евгения Михайловича администрация плодотворно развивала экономические, культурные и духовные связи с северными автономными округами – ХМАО и ЯНАО. Во многом благодаря Е.М. Воробьёву состоялся визит в Тобольск Президента РФ В.В. Путина в марте 2003 года, после чего была принята государственная Программа по созданию на базе историко-культурного наследия города Тобольска туристического центра Западной Сибири. В 2001 году земляки доверили Евгению Михайловичу представлять свои интересы в Тюменской областной Думе.

В 2007 году Е.М. Воробьёв возглавил Департамент занятости населения Тюменской области, а через год назначен на должность председателя комитета по делам национальностей Тюменской области. В своей трудовой и общественной жизни Евгений Михайлович проявляет высокую ответственность и самоотдачу. Его организаторский талант, профессионализм и притягательные человеческие качества получили широкое признание у жителей города и региона.

Решением Тобольской городской Думы № 77 от 31 мая 2017 года Евгению Михайловичу Воробьёву присвоено звание «Почётный гражданин города Тобольска».