Территория города: 23,9 тыс. га

Юрий Михайлович Конев

(род.1942)

Родился 10 августа 1942 года в г. Ханты-Мансийске Тюменской области.

В 1959 г. после окончания Ханты-Мансийской средней школы № 1 поступил в Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева.

В 1962 г. как ленинский стипендиат был направлен для завершения обучения в Московский областной педагогический институт (МОПИ) им. Н.К. Крупской, который окончил в 1964 г. по специальности "учитель физики, электротехники и машиноведения".

В 1964-1969 гг. - аспирант МОПИ. Обучение в аспирантуре прерывал в связи с призывом в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил на Северном флоте.

В 1969 г. после окончания аспирантуры и защиты диссертации Коневу Ю.М. была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, он является специалистом в области экспериментальной физики, его научные интересы связаны с изучением внутреннего строения вещества акустическими методами.

С 1969 по 1990 год работал в Тобольском государственном педагогическом институте им. Д.И. Менделеева, пройдя путь от старшего преподавателя до ректора института.

В 1977-1990 гг. - избирался депутатом Тобольского городского Совета и Тюменского областного Совета народных депутатов. С 1990 г. - заместитель председателя исполкома Тюменского областного Совета, затем - заместитель Губернатора Тюменской области. В этой должности курировал вопросы социальной сферы, национальной политики, федеративного устройства, был полномочным представителем Губернатора в Тюменской областной Думе.

В 1997-1999 гг. - депутат Тюменской областной Думы, работал на постоянной основе, был заместителем председателя постоянной комиссии областной Думы по региональной социально-экономической политике.

В декабре 1999 г. избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Ишимскому одномандатному избирательному округу № 178. Выдвигался непосредственно избирателями, входил в состав группы «Народный депутат», был заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике.

С марта 2000 г. входил в состав межфракционного объединения депутатов Государственной Думы «Сибирское соглашение», два созыва был членом постоянной Комиссии по науке и образованию Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств.

В декабре 2003 г. избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва от Ишимского избирательного округа № 178, был заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике, членом фракции «Единая Россия» и межфракционного объединения депутатов, занимающихся проблемами развития агропромышленного комплекса России.

В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук, ему присвоено ученое звание профессор, он является академиком Российской академии естественных наук, Российской академии технологических наук, Международной академии наук высшей школы, действительным членом Тюменской губернской академии, автор более 60 научных работ, учебных пособий по физике для студентов и аспирантов, а также многочисленных статей по проблемам федерализма, региональной и национальной политики.

В марте 2007 г. избран депутатом Тюменской областной Думы четвертого созыва по единому избирательному округу от Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. В декабре 2011 г. избран депутатом Тюменской областной Думы пятого созыва по 15 избирательному округу от Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. Входит в состав постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, член комиссии по наградам и почетным званиям Тюменской области.

В период парламентской деятельности научные интересы связаны в основном с проблемами федерализма, региональной, аграрной и национальной политики. С его участием были подготовлены и приняты ряд федеральных и региональных законов.

Член Политсовета Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Куратор партийных проектов «Российское село» на территории Тюменской области, председатель комиссии Регионального политического совета Тюменского регионального отделения Всероссийской политической Партии «Единая Россия» по аграрным вопросам и развитию сельских территорий.

Удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», награжден Орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью «За освоение недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», Почетными грамотами Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ, Тюменской областной Думы, Губернатора Тюменской области, Президента Российской Федерации, Благодарностью Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Совета Законодателей Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО.

Почётный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области.

Решением Тобольской городской Думы № 60 от 26 мая 2020 года Юрию Михайловичу Коневу присвоено звание «Почётный гражданин города Тобольска».